お待たせいたしました!
今年のツール・ド・ヤマグチ湾で提供されるエイドメニューをご紹介します。
今年もこの大会を応援してくださってる地域の方々の熱い協力により、とっておきのおいしいローカルメニューをご用意しています!
1 【ロングコース】 第1エイドステーション 【ミドルコース】 本部会場
SOYJOYクリスピー 新発売!
大豆×サクサク
ナニ、コノ、サクサク。
大豆をまるごと粉にした大豆粉の生地に
サクサクの大豆パフや、フルーツなどの素材を加えて焼き上げました。
2 【ロングコース】 第1エイドステーション
名田島生キャラメル
県下有数の穀倉地帯が広がる名田島に土井牧場があります。この自然豊かな環境で育ったジャージー牛の採れたてミルクを使って、口どけなめらか濃厚生キャラメルを作りました。
3 【ロングコース】 第2エイドステーション
柑味鮎
山口大学農学部と共同開発で、ミカンの皮の抽出物を食べさせ、柑橘類の風味を持つアユを生み出しました。身だけでなく、骨までほのかに香ります。
4 【ロングコース】 第2エイドステーション
おにぎり(名田島)
名田島産米のおにぎりに、名田島の特産である「はなっこりー」のふりかけをかけました。
名田島ひまわり会が心をこめて握ったおにぎりです。
5 【ロングコース】 第3エイドステーション 【ミドルコース】 第1エイドステーション
なたじま豆腐
県内最大の生産地である名田島の大豆を使った手作りのおいしい豆腐です。
豆の味がしっかりと残るその味は昔ながらの豆腐と好評です。
6 【ロングコース】 第3エイドステーション 【ミドルコース】 第1エイドステーション
くりまさるコロッケ
甘さとほくほく感が特徴の阿知須特産のくりまさると山口県産黒毛和牛を使用した贅沢コラボ「くりまさるコロッケ」。
道の駅きららあじすの人気商品の一つです。
7 【ロングコース】 第4エイドステーション 【ミドルコース】 第2エイドステーション
秋穂トマト
生産者のこだわりで生まれたあま〜い「秋穂トマト」
冬時期から丹精こめて育てた愛情たっぷりの秋穂トマトは、じっくり育てた分、あま~くて味が濃いのが特徴です。
8 【ロングコース】 第5エイドステーション 【ミドルコース】 第3エイドステーション
車えびみそ漬
有限会社山世水産「車えびみそ漬」味噌の旨味が浸透した車海老。
ボイル済なので、解凍後はそのまま食べられます。車海老の食感と甘さ、風味豊かな味噌の香りが逸品。
9 【ロングコース】 第5エイドステーション 【ミドルコース】 第3エイドステーション
えびせんべい
瀬戸内海産赤えびを使用した、えびの旨みが凝縮されたえびせんべいです。
10 【ロングコース】 第5エイドステーション 【ミドルコース】 第3エイドステーション
佐山ごはん
山口県内産の、もちもちの美味しい美味しいごはんを、佐山地域の元気な女性達が心を込めて炊き上げました。
お腹いっぱい召し上がれ〜。
11 【ロングコース】 第5エイドステーション 【ミドルコース】 第3エイドステーション
嘉川海苔鍋
かつて嘉川は海苔漁が盛んでした。
その歴史に学び、野菜たっぷり鍋に、バラ海苔を贅沢にトッピングした美食鍋を開発、好評提供中。
12 【ロングコース】 第5エイドステーション 【ミドルコース】 第3エイドステーション
カワラケツメイ茶
~自然と寄り添う~ とくぢ健康茶企業組合
徳地地域で古くから飲まれてきたカワラケツメイ茶は、ノンカフェインで天然ポリフェノールを多く含み、
お子様からお年寄りまで毎日の健康サポートにおすすめの健康茶です。